MONDIAL – L’Autriche gagne le 3ème tiers 5-0 et prend un point au canada!

Marco Rossi (AUT) - Photo: Cap/Hockey Canada/X
Tour préliminaire – Groupe A

Buts CAN: Cozens, Guble, Byram, McCann, Bedard, Dubois, Tavares
Buts AUT: Nissner, Baumgartner, Schneider (2), Zwerger, Rossi

André Tourigny a été vu en train de secouer la tête en signe d’incrédulité. Ou peut-être était-ce un choc. Probablement une combinaison des deux. Quelques instants plus tôt, l’entraîneur en chef du Canada avait vu l’Autrichien Marco Rossi placer un tir du revers sur le gardien de but canadien Jordan Binnington pour créer l’égalité 6-6. Le but de Rossi était le cinquième de l’Autriche en troisième période alors que l’équipe surmontait un déficit de 6-1 pour forcer la prolongation.

À peine 15 secondes après le début de la prolongation, le capitaine canadien John Tavares est entré dans la partie et a décoché un tir qui a trompé le gardien autrichien David Madlener, ce qui a permis d’éviter que ce résultat ne devienne la plus grande remontée de l’histoire (bien qu’elle restera comme la plus grande avance perdue de l’histoire du tournoi).

« C’est une bonne leçon, a déclaré Tavares. Cela attire notre attention sur le fait que nous devons rester concentrés sur notre jeu, continuer à construire notre identité et gérer les émotions. Les équipes prennent de l’élan, se procurent des occasions, créent de l’excitation et nous devons résister à cela et jouer à travers cela ».

Après avoir été menés 6-1 au cours des deux premières périodes (35 tirs à 12), les Autrichiens auraient pu se replier et se reposer en vue de leur prochain match, jeudi, contre la Finlande. Au lieu de cela, ils ont profité de nombreux revirements canadiens et de défaillances défensives pour réduire l’écart dans la troisième période, qui s’est achevée par un but de Rossi à 49 secondes de la fin.

La brigade des buteurs a commencé tôt dans le match sur un 2 contre 1, lorsque Peter Schneider a servi Benjamin Baumgartner, qui a fait preuve d’une belle finition avec un tir au-dessus d’un Binnington tentaculaire pour porter la marque à 6-2. Les Autrichiens en ont obtenu un autre quelques instants plus tard, lorsque Schneider a terminé une belle action préparée par Dominic Zerger et Bernd Wolf. Le score était de 6-3 à 15 minutes de la fin du match.

Avec un peu moins de 10 minutes à jouer, Zwerger s’est emparé du palet dans la zone canadienne et a décoché un lancer frappé qui a battu Binnington du côté du bloqueur pour porter le score à 6-4. Schneider a inscrit son deuxième but du match à quatre minutes de la fin pour porter la marque à 6-5. On connait la suite…

« Nous savons qu’ils ont une équipe de classe mondiale de l’autre côté, a déclaré Schneider. Nous avons simplement essayé de faire de notre mieux, nous avons essayé de travailler dur. Nous avons pris de l’élan en troisième période et nous nous sommes rapprochés en tant que groupe et les rondelles sont rentrées. Je suis vraiment heureux pour les gars, je suis vraiment fier. C’est dommage que nous n’ayons pas pu gagner ce match».

Avec cette victoire en prolongation, le Canada est à égalité en tête du Groupe A avec la Suisse, chacun ayant huit points, un devant la Finlande. La défaite en prolongation donne à l’Autriche son premier point dans le tournoi. Les deux équipes sont en congé jusqu’à jeudi, date à laquelle l’Autriche affrontera la Finlande et le Canada la Norvège.

(Source: iihf.com)