NHL – Les «Trois Étoiles» de la semaine

Illustration: NHL Media

Le centre des Florida Panthers Sam Reinhart, l’ailier gauche des Winnipeg Jets Kyle Connor et l’ailier droit des Toronto Maple Leafs William Nylander ont été nommés les  » trois étoiles  » de la LNH pour la semaine qui s’est terminée le 12 novembre.

Reinhart a été le meilleur marqueur de la LNH avec 10 points en quatre matchs (3-7-10), aidant les Panthers (9-4-1, 19 points) à se hisser au deuxième rang de la division Atlantique grâce à quatre victoires consécutives. Reinhart a marqué plusieurs points dans chaque match, en commençant par une paire de passes dans une victoire 5-4 en prolongation contre les Blue Jackets de Columbus le 6 novembre. Deux soirs plus tard, il a marqué le but victorieux 15 secondes après le début de la prolongation lors d’une victoire 4-3 à Washington, surpassant Aaron Ekblad (0:16 le 16 février 2022 contre Carolina) pour le but le plus rapide à débuter une période de prolongation dans l’histoire des Panthers.

Il a obtenu deux passes dans une victoire de 5 à 2 sur les Hurricanes de la Caroline le 10 novembre et a égalé son record en carrière avec quatre points (2-2-4), contribuant à tous les buts des Panthers dans une victoire de 4 à 3 sur les Blackhawks de Chicago le 12 novembre. Reinhart a amélioré son total de la saison à 11-10-21 (14 matchs), à égalité avec la troisième place dans la course aux buts de la LNH. Il a eu besoin du deuxième plus petit nombre de matchs par un joueur de la Floride pour atteindre 10 buts dans une campagne derrière Pavel Bure (9 GP en 1998/99) et a égalé la marque de la franchise pour le plus petit nombre de matchs pour atteindre 20 points (également Matthew Tkachuk en 2022/23 et Jonathan Huberdeau en 2020-21).

Connor a mené tous les buteurs de la LNH la semaine dernière avec 5-3-8 alors que les Jets (7-5-2, 16 points) ont remporté deux de leurs trois départs pour conserver leur troisième place dans la division centrale. Connor a inscrit 2-1-3 dans une victoire 5-2 à St. Louis le 7 novembre, portant son total de buts en carrière avec la franchise à 217 et égalant Bryan Little à la quatrième place sur la liste de tous les temps de l’équipe.

Le choix de premier tour des Jets à la séance de sélection 2015 de la LNH a pris possession de la quatrième place deux soirs plus tard, en enregistrant son deuxième match consécutif à buts multiples et son cinquième tour du chapeau en carrière (3-1-4) dans une victoire de 6-3 sur les Predators de Nashville le 9 novembre. Connor a égalé son plus petit nombre de matchs pour atteindre 10 buts en une seule saison (également 13 GP en 2021-22) ; seuls deux autres joueurs dans l’histoire de la franchise Jets/Thrashers ont également atteint la marque en 13 matchs ou moins : Ilya Kovalchuk (8 GP en 2003/04 et 9 GP en 2009/10) et Marian Hossa (9 GP en 2006/07).

Il a terminé la semaine avec une passe dans une défaite de 3 à 2 contre les Stars de Dallas le 11 novembre, portant son total de points à 11-6-17 en 14 matchs. Ses 11 buts sont à égalité avec Reinhart et deux autres pour la troisième place parmi tous les buteurs de la LNH.

Nylander (4-3-7) a prolongé à 15 matchs sa série de points en début de saison, un record pour la franchise, alors que les Maple Leafs (8-5-2, 18 points) ont réussi un 3-1-0 avant leur voyage à l’étranger pour la Série mondiale de la LNH 2023 – Suède présentée par Fastenal. Il a obtenu une passe sur le but de Calle Jarnkrok en prolongation pour mettre fin à une remontée de 6 à 5 contre le Lightning de Tampa Bay le 6 novembre, a inscrit un but et une passe dans une défaite de 6 à 3 contre les Sénateurs d’Ottawa le 8 novembre et a obtenu 2-1-3, dont un but en avantage numérique et son premier effort en infériorité numérique en carrière, dans une victoire de 5 à 4 en fusillade contre les Flames de Calgary le 10 novembre.

Nylander a porté sa série à 15 matchs en marquant un but dans une victoire 5-2 sur les Canucks de Vancouver le 11 novembre. Seuls six joueurs dans l’histoire de l’équipe ont affiché une plus longue série à n’importe quel moment de la saison : Marner (23 matchs en 2022/23), Darryl Sittler (18 matchs en 1977/78), Eddie Olczyk (18 matchs en 1989/90), Dave Andreychuk (16 matchs en 1993/94), Babe Dye (16 matchs en 1921/22) et John Anderson (16 matchs en 1983/84). Nylander se rend en Suède pour mener les Maple Leafs à la marque avec 10-12-22 en 15 matchs.