NHL – Pyotr Kochetkov (CAR) nommé recrue du mois

Illustration: NHL Media, NHL Stats

Le gardien de but des Hurricanes de la Caroline, Pyotr Kochetkov, qui a compilé une fiche de 5-3-0 en huit apparitions pour mener les recrues (minimum : 3 matchs) au chapitre des victoires (t-5), de la moyenne de buts alloués (1,71), du pourcentage d’arrêts (.940) et des blanchissages (2), a été nommé  » Recrue du mois  » de février dans la LNH.

Kochetkov a devancé l’ailier gauche des Maple Leafs de Toronto Matthew Knies (3-6-9 en 12 matchs), le centre des Blackhawks de Chicago Connor Bedard (2-5-7 en 7 matchs), les coéquipiers des Flyers de Philadelphie Samuel Ersson (5-2-1, 2,39 GAA, .909 SV%) et Tyson Foerster (5-1-6 en 6 matchs), et le gardien des Devils du New Jersey Nico Daws (5-3-0, 3,02 GAA, .899 SV%) pour cet honneur.

Kochetkov a accordé deux buts ou moins dans six de ses huit matchs de février, notamment dans deux victoires de 1-0 : 10 février contre NJD (34 SV) et 22 février contre FLA (45 SV). Cette dernière a marqué le deuxième plus grand nombre d’arrêts dans un jeu blanc dans l’histoire de la franchise – par une recrue ou un vétéran – derrière Cam Ward (2 février 2012 à BOS : 47 SV) ainsi que le 12e cas dans l’histoire de la LNH d’une recrue enregistrant un jeu blanc avec au moins 45 arrêts (depuis 1955/56, lorsque la statistique a commencé à être officiellement comptabilisée).

Kochetkov, 24 ans, 36e choix au total de la séance de sélection 2019 de la LNH, possède une fiche de 16-10-3 en 31 apparitions cette saison et se classe parmi les meneurs des recrues (minimum : 3 matchs) au chapitre de la moyenne de buts alloués (1er ; 2,35), des blanchissages (1er ; 3), des victoires (2e ; 16), des arrêts (3e ; 687) et du pourcentage d’arrêts (4e ; 0,911). Sa moyenne de buts alloués de 2,35 se classe également au deuxième rang parmi tous les gardiens, recrues ou vétérans, ayant disputé au moins 20 matchs en 2023/24.

Kochetkov, qui a également été nommé  » Recrue du mois  » en décembre 2022, rejoint le gardien des Ducks d’Anaheim Lukas Dostal (octobre), Bédard (novembre et décembre) et le défenseur du Wild du Minnesota Brock Faber (janvier) comme récipiendaire cette saison.