COUPE STANLEY – Florida peut égaliser cette nuit

Illustration: NHL Media

Acte IV

Les Panthers sont officiellement entrés dans la finale de la Coupe Stanley 2023 après que Matthew Tkachuk ait égalisé durant le le troisième match à 2:13 de la fin du temps réglementaire et que Carter Verhaeghe ait marqué à 4:27 de la prolongation. La Floride et les victoires en fin de match sont allées de pair au cours des quatre dernières saisons, aidant la franchise à établir son alter ego : « The Comeback Cats » (les Chats de la remontée).

• Les Panthers ont remporté 79 victoires en saison régulière depuis 2019/20, une série qui comprend quatre cas où l’équipe a surmonté un déficit de quatre buts pour gagner. En novembre 2019, le club a remporté une remontée de quatre buts à neuf jours d’intervalle (12 et 21 novembre) et s’est surpassé 17 mois plus tard en n’ayant besoin que de trois jours entre une remontée de quatre buts et la suivante (2 et 5 avril).
  • Les quatre buts de Verhaeghe en prolongation lors des séries éliminatoires de la Coupe Stanley ont scellé la victoire des Panthers (également match 4 de la C1 2022, match 6 de la C1 2022 et match 7 de la C1 2023). En fait, ses neuf buts gagnants dans des victoires en remontée (saison régulière et séries combinées) sont les plus nombreux parmi tous les patineurs de la Floride depuis qu’il s’est joint au club en 2020/21.
  • Tkachuk entame le quatrième match avec six buts gagnants dans des victoires en remontée au cours de la saison régulière et des séries éliminatoires 2022-23 combinées. Seuls cinq joueurs actifs en ont eu plus en une seule année : Joe Pavelski (8 en 2015/16 avec SJS), Steven Stamkos (7 en 2021/22 & 2011/12 avec TBL), Chris Kreider (7 en 2021/22 avec NYR), Jason Robertson (7 en 2021/22 avec DAL) et Sean Monahan (7 en 2017/18 avec CGY).
  • L’attaquant de première année des Panthers a continué à faire preuve d’un flair dramatique au cours des séries éliminatoires de la Coupe Stanley 2023, après avoir marqué le but gagnant à 13 secondes de la fin de la quatrième période de prolongation lors du match 1 de la finale de conférence et le but décisif de la série à moins de cinq secondes de la fin de la période réglementaire six jours plus tard lors du match 4.
LA FLORIDE FERA-T-ELLE JEU ÉGAL SUR SA GLACE ?

Les Panthers et les Golden Knights se retrouveront sur la glace de la FLA Live Arena cette nuit (2h) pour le quatrième match, les premiers cherchant à garantir un sixième match et une autre sortie à Sunrise, en Floride, au cours de cette saison. Les Predators de 2017 (contre PIT), les Bruins de 2011 (contre VAN), les Flyers de 2010 (contre CHI), les Penguins de 2009 (contre DET) et les Ducks de 2003 (contre NJD) sont les seules équipes des 30 dernières années à égaliser la finale de la Coupe Stanley à deux matchs après avoir perdu les deux premiers matchs de la série à l’extérieur.