▶️ MONDIAL 2023 – Doublé de Ambühl et un beau 6 pour la Suisse

Illustration: PH/IIHF
Tour préliminaire – Groupe B

Tchéquie – Suisse: 2-4

BUTS: 06:47 Cervenka 1-0; 12:41 Loeffel (Hischier, Fiala / PP) 1-1; 23:59 Ambühl (Corvi, Kukan) 1-2; 28:37 Ambühl (Fiala, Malgin) 1-3; 52:14 Kubalik (Cerveka, Kempny / PP) 2-3; 55:40 Richard (Moser, Riat) 2-4.

CZE: Langhamer (Hrubec); Kempny, Kundratek; Dvorak, Kostalek; Jordan, Sboril; Nemecek, Kaut; Cervenka, Sobotka, Kubalik; Flek, Cernoch, Beranek; Smejkal, Spacek, Tomasek; Vozenilek, Zohorna, Lenc. Coach: Jalonen.

SUI: Mayer (Van Pottelberghe); Siegenthaler, Kukan; Moser, Fora; Marti, Loeffel; Geisser; Niederreiter, Hischier, Corvi; Fiala, Malgin, Ambühl; Miranda, Haas, Simion; Herzog, Richard, Riat; Senteler. Coach: Fischer.

Andres Ambuhl a marqué deux buts à moins de cinq minutes d’intervalle en deuxième période pour briser l’égalité 1-1 et permettre à la Suisse de s’imposer 4-2 face à la Tchéquie dans le Groupe B ce soir. Cette victoire permet à la Suisse de rester en tête du groupe avec une fiche parfaite de 6-0 et 18 points.

Les deux équipes ont encore un match à jouer, mardi, pour décider de la première place du groupe. Les Tchèques affronteront le Canada en match avancé, suivi d’un match Suisse-Lettonie, qui aura également des implications importantes pour les hôtes.

Le match a commencé avec une certaine prudence, mais s’est ouvert en temps voulu pour produire la période la plus excitante que Riga ait connue dans ce tournoi. Les actions se succèdent, les occasions se multiplient, les tirs sont manqués et les arrêts se succèdent aux deux extrémités. Les Tchèques ont ouvert le score sur une erreur de Dario Simion. Il perd le palet devant son but et Roman Cervenka est là pour le récupérer avant que Robert Mayer ne puisse réagir.

De quoi donner de l’élan à la Tchéquie, qui a dominé pendant plusieurs minutes jusqu’à ce que Radan Lenc écope d’une pénalité pour interférence. Romain Loeffel égalise à 12:41.

Les Suisses ont dominé la période médiane du début à la fin, écrasant les Tchèques à l’offensive et jouant une défense presque sans faille. Tout a commencé avec Ambühl, qui a reçu une passe d’Enzo Corvi et a tiré juste à la fin d’une pénalité tchèque à 3:59. Puis, à 8:37, le même Ambühl s’est posté devant le but tchèque et a fait une astuce sur une passe de Kevin Fiala, donnant l’avantage aux Helvètes.

Les choses allaient bien pour les Suisses dans le troisième tiers lorsqu’à mi-chemin Denis Malgin écopait d’une pénalité pour rudesse inutile après le coup de sifflet, et les Tchèques se sont précipités dans la faille. Roman Cervenka a offert un caviar à Dominik Kubalik, qui a inscrit son 8e but du tournoi, à 12:14, donnant ainsi un nouvel élan aux Tchèques.

Mais les Suisses ont continué à jouer comme si de rien n’était et, trois minutes plus tard, ils ont repris l’avantage. Janis Moser a fait une passe sensationnelle à Tanner Richard a scellé le score à 15:40 (2-4).

Source: IIHF/YouTube