Finale
États-Unis – Suède: 3-2 OT

USA: Nelson, Terrance, Leonard
SWE: Nordh, Edström

C’était un match retour dont on se souviendra. Ryan Leonard a marqué à 2:20 de la prolongation pour donner aux États-Unis une victoire palpitante de 3-2 sur la Suède. Il s’agit, ni plus ni moins, que la revanche de la saison passée…

Leonard est entré dans le slot et a tiré rapidement pour tromper le gardien suédois Noah Erliden. Pour les Américains de Dan Muse, très habiles et travailleurs, détrôner la Suède est une belle revanche. Les États-Unis ont perdu la finale de l’année dernière 6-4 contre les Nordiques et avaient remporté l’or pour la dernière fois en 2017. Il s’agit de leur 11e médaille d’or de tous les temps, un record dans le tournoi.

Les États-Unis ont remonté un déficit de 2-0 en troisième période grâce à des buts de Danny Nelson et Carey Terrance. Will Smith, meilleur joueur du tournoi et meilleur buteur, a contribué à l’égalisation de Terrance. Avec cette assistance, Smith a égalé le record de points de Jack Hughes pour un tournoi (9G 11A, 2019).

Les Suédois de l’entraîneur Anders Eriksen, qui ont inscrit des buts par Elliot Stahlberg et Noel Nordh, n’ont pas réussi à conserver leur couronne. Néanmoins, les Scandinaves sont désormais médaillés lors de cinq éditions consécutives des Championnats du monde U18.