MONDIAL U20 – La Suisse, aujourd’hui battue, défiera la Suède

Tour préliminaire

Buts: 12:04 Sapovaliv (Melovsky, Hamara / PP1) 1-0; 30:05 Sapousek (Becher, Kulich) 2-0; 34:26 Meier (Dionicio, Terraneo) 2-1; 39:03 Rod (Weber, Dionicio) 2-2; 52:47 Kulich (Galvas, Melovsky) 3-2; 55:18 Hamara (Becher) 4-2.

Le capitaine tchèque Jiri Kulich a marqué le but de la victoire en troisième période, permettant à sa sélection de battre la Suisse 4-2 et de terminer troisième du Groupe B. Les Suisses se contentent de la quatrième place et affronteront la Suède en quarts de finale.

Pour sa troisième participation aux Championnats du monde juniors, Kulich – un espoir des Buffalo Sabres âgé de 19 ans – est le meilleur buteur tchèque de tous les temps (dans l’ère post-Tchécoslovaquie) avec 13 buts, dépassant Michael Frolik (12).

La patience et l’intelligence ont été la clé pour les garçons de l’entraîneur Patrik Augusta, qui ont laissé les Suisses remonter un déficit de 2-0 en fin de deuxième période, mais n’ont pas paniqué. Dominant le jeu dans l’ensemble, les Tchèques ont limité les chances des gars de Marcel Jenni et ont battu leurs adversaires 35 à 19 dans la statistique des tirs cadrés.

La Suisse aimerait bien remporter un quart de finale. Elle n’a plus réussi à le faire depuis qu’elle a battu la Suède 2-0 en 2019 à Victoria, et n’a remporté qu’une seule médaille dans l’histoire des championnats du monde juniors, le bronze de 1998 en Finlande.