NHL – Les autres infos & stats de la nuit

Illustration: NHL Media

Après 40 minutes de jeu, les Maple Leafs et les Bruins se sont échangés des buts pendant 81 secondes en troisième période, ce qui a permis à David Pastrnak d’inscrire le but victorieux 114 secondes après le début de la prolongation. Boston, qui se rendra en Floride pour le premier match du deuxième tour le 6 mai, a remporté sa septième série consécutive contre Toronto depuis les quarts de finale de 1969.

• Pastrnak est devenu le cinquième joueur de l’histoire des Bruins à marquer un but en prolongation dans un match 7, après Patrice Bergeron (2013 CQF vs. TOR), Nathan Horton (2011 CQF vs. MTL), Brad Park (1983 DF vs. BUF) et Mel Hill (1939 SF vs. NYR). Son but est également le troisième plus rapide à débuter la prolongation d’un match 7 dans l’histoire des séries éliminatoires de la Coupe Stanley, derrière Martin Gelinas (1:25 en 2004 CQF) et le susmentionné Park (1:52).
  • Les Bruins, qui ont égalé les Maple Leafs (5) pour le plus grand nombre de victoires dans un match 7 dans l’histoire de la LNH, ont rejoint les Canadiens (18 de 1946 à 1987 contre BOS) et les Penguins (7 de 1995 à 2017 contre WSH) en tant que troisième franchise dans l’histoire de la Ligue à gagner sept séries éliminatoires consécutives ou plus contre un seul adversaire.
  • Les Bruins et les Maple Leafs, qui sont devenus les premières franchises de l’histoire de la LNH à avoir besoin d’un match 7 dans au moins quatre séries éliminatoires consécutives face à face, ont été à égalité pour 241:44 des 424:20 (56,9%) du temps de jeu total – le pourcentage le plus élevé parmi tous les matchs du premier tour en 2024. Les Stars et les Golden Knights peuvent éclipser cette marque dans le match 7 dimanche (202:06 de 376:23 ; 53,7%).
JEREMY SWAYMAN exceptionnel

Jeremy Swayman (4-2, .950 SV%, 1.49 GAA) a repoussé 30 des 31 tirs dans le match 7 pour conclure le premier tour avec des performances rarement vues par un gardien des Bruins dans une seule série éliminatoire (min. 6 GP) :

• Il a rejoint Tim Thomas (967 SV% en 2011 SCF) en tant que deuxième gardien de but des Bruins avec un pourcentage d’arrêt de .950 ou plus. Seulement deux autres gardiens au cours des 10 dernières années ont accompli cet exploit : Jake Oettinger (.954 en 2022 R1) et Braden Holtby (.968 en 2016 R1).
  • Il a enregistré la troisième plus faible moyenne de buts alloués derrière Thomas (1,15 GAA en 2011 SCF) et Byron Dafoe (1,46 en 1999 CQF). Seulement deux autres gardiens au cours des 12 dernières années ont affiché une moyenne de buts alloués de 1,50 ou moins : Holtby (0,84 en 2016 R1) et Jonathan Quick (1,10 en 2012 FSC et 1,43 en 2013 FSC).