NHL MORNING SKATE – Les autres infos & stats de la nuit

Illustration: NHL Media

Les Hurricanes ont entamé le match 4 avec un record historique de 8-0 lorsqu’ils marquent en premier dans un match potentiellement décisif de la série, ainsi qu’avec une série de cinq victoires consécutives lorsque ces rencontres se déroulent en prolongation, mais Mathew Barzal (2-0-2) a mis fin à ces deux séries en marquant le but de la victoire à 1:24 de la deuxième période de prolongation et a aidé les Islanders à forcer la tenue d’un match 5.

• Les Islanders ont été directement impliqués dans trois des quatre derniers cas où une équipe a évité l’élimination grâce à une victoire en plusieurs prolongations ; le club a réalisé l’exploit contre le Lightning lors du cinquième match de la finale de conférence 2020 et a vu les Flyers le faire contre eux lors du sixième match du deuxième tour 2020. Les Stars l’ont fait plus tard au cours de la même post-saison, lors du match 5 de la finale de la Coupe Stanley 2020 contre le Lightning.
  • Barzal, premier joueur des Islanders à marquer plusieurs buts dans un match potentiellement éliminatoire depuis Mariusz Czerkawski (match 6 de la CQF 2002 contre TOR), est devenu le septième patineur de l’histoire de la franchise à marquer un but en prolongation pour aider le club à éviter l’élimination dans une série au meilleur des sept manches. Les autres : Anthony Beauvillier (6e match du SF 2021), Jordan Eberle (5e match du CF 2020), David Volek (7e match du DF 1993), Pat LaFontaine (7e match du DSF 1987), Billy Harris (5e match du SF 1977) et Jude Drouin (4e match du SF 1975).
  • Semyon Varlamov (42 arrêts) a repoussé les 18 tirs auxquels il a fait face pendant les deux périodes de prolongation pour enregistrer son quatrième match de 40 arrêts dans les séries éliminatoires de la Coupe Stanley pour les Islanders. Sa performance dans le match 4 a permis à Glenn Healy (42 arrêts dans le match 7 de la DF 1993) et à Billy Smith (42 dans le match 5 de la DSF 1984) d’égaler le troisième record d’arrêts dans un match à élimination potentielle dans l’histoire de la franchise. Il n’est devancé que par la performance légendaire de Kelly Hrudey lors du 7e match de la demi-finale de division de 1987 (73 arrêts) et par les 46 arrêts de Varlamov lors du 6e match de la finale de conférence de 2020.
STAMKOS ET KUCHEROV AIDENT LE LIGHTNING À PROLONGER LA SÉRIE

Alors que le Lightning risquait l’élimination dans le quatrième match, Steven Stamkos (2-0-2) et Nikita Kucherov (0-3-3) ont aidé Tampa Bay à marquer six buts et à prolonger leur série du premier tour. Le Lightning a amélioré sa fiche de 8-5 dans les matchs d’élimination potentielle en tant qu’équipe désignée à domicile – son pourcentage de victoire de .615 dans ce scénario est le troisième plus élevé parmi toutes les équipes (min. 2 GP) derrière les Islanders (.720) et les Red Wings (.642).

• Stamkos (50-51-101) a atteint les marques de 50 buts et 100 points dans sa carrière en post-saison et est devenu le quatrième joueur âgé de 34 ans ou plus avec une série de quatre buts en début de post-saison dans l’histoire de la LNH, rejoignant Rick Tocchet (5 GP en 1998), Teemu Selanne (4 GP en 2011) et Gordie Howe (4 GP en 1963).
  • Kucherov est devenu le cinquième joueur de l’histoire des séries éliminatoires de la Coupe Stanley avec 10 matchs de trois passes en carrière, rejoignant Wayne Gretzky (28), Mark Messier (12), Paul Coffey (11) et Doug Gilmour (11).
JOHNSTON MARQUE LE BUT DE LA VICTOIRE

Après avoir donné l’avantage à Dallas en première période, Wyatt Johnston (2-0-2), âgé de 20 ans, a mis fin au match avec moins de quatre minutes à faire dans la première période de prolongation pour aider les Stars à réduire à un le déficit de la série. Dallas a remporté sa première victoire dans un match 3 après avoir accusé un déficit de 2-0 depuis le premier tour de 2014 contre Anaheim.

• Johnston (20 ans, 349 jours) est devenu le plus jeune joueur de l’histoire des Stars/North Stars à marquer un but en prolongation dans les séries éliminatoires, dépassant la marque établie par Steve Ott (21 ans, 237 jours dans le troisième match de la CQF 2004).
  • Johnston est également devenu le quatrième plus jeune joueur de l’histoire de la franchise à enregistrer un match à buts multiples en séries éliminatoires, derrière Brian Bellows (18 ans, 221 jours dans le match 4 de la FDS 1983), Brad Palmer (19 ans, 237 jours dans le match 6 de la FDS 1981) et Mike Modano (20 ans, 321 jours dans le match 4 de la FDS 1991).
LES BRUINS SE RAPPROCHENT DU SECOND TOUR

Brad Marchand (1-1-2) a marqué le but de la victoire et Jeremy Swayman a arrêté 24 des 25 tirs auxquels il a fait face pour propulser les Bruins à une avance de 3-1 dans la série, alors qu’ils se rapprochent d’une victoire pour accéder au deuxième tour de 2024. Boston est 21-3 de tous les temps lorsqu’il détient une avance de 3-1 dans une série au meilleur des sept matchs et a une fiche de 29-25 (.537) dans les matchs 5 disputés par l’équipe locale.

• Marchand a dépassé Cam Neely (55) pour le plus grand nombre de buts en séries éliminatoires dans l’histoire des Bruins et a rejoint Chris Kreider (42 avec NYR) en tant que deuxième joueur actif à mener une équipe du Six Original dans cette catégorie. Il a également marqué son 17e but en supériorité numérique, ce qui lui permet d’être à égalité avec l’ancien capitaine Patrice Bergeron pour la troisième place sur la liste des buts en séries éliminatoires.
  • Swayman a participé à trois des quatre matches de Boston jusqu’à présent dans le premier tour 2024 et possède une moyenne de buts contre 1,34 – la plus basse de tous les gardiens (min. 1 GS). Ses quatre buts accordés depuis le début de la post-saison sont les plus bas accordés par un gardien des Bruins lors des trois premiers matchs d’une année de séries éliminatoires depuis exactement dix ans.