NHL – Niederreiter frustré, Kurashev se contente de l’essentiel

Ultra dominés par les Jets de Winnipeg, les Blackhawks de Chicago ont volé la victoire en prolongation grâce au doublé de Connor Bedard et à un grand Petr Mrazek devant le filet (2-1 ap). Un point pour Philipp Kurashev, aucun pour Nino Niederreiter au terme de ce duel suisse à distance.

Parfois, dans le sport et dans le hockey sur glace, ce n’est pas la meilleure équipe qui gagne à la fin. C’est en tout cas ce que doivent se dire les joueurs de Winnipeg dans leur avion qui va les ramener au Canada. Mercredi soir, Niederreiter
et ses coéquipiers se sont montrés nettement supérieurs à leur adversaire. Surtout à 5 contre 5. Mais ils sont repartis battus de l’United Center. C’est seulement la 3e défaite à leurs dix dernières rencontres.

Durant cette partie, ils se sont cassés surtout les dents sur un excellent gardien. Le dernier rempart tchèque a retenu 37 des 38 lancers qu’il a reçus. Il s’est montré très solide notamment lors des première et deuxième périodes. A ce moment-là
du match, il y avait 27-12 aux tirs cadrés. Il a même fallu attendre la 15e minute pour assister au premier arrêt de Connor Hellebuyck. «C’est très frustrant de perdre ce soir. Nous nous sommes créés de nombreuses chances, mais nous n’avons
pas réussi à déjouer Mrazek,
relève Nino Niederreiter au terme de la partie. Nous n’avons pas mis assez de trafic devant lui. Nous aurions dû plus le gêner.»

En plus du parfait Mrazek, la franchise de l’Illinois peut compter sur un élément exceptionnel en la personne de Bedard. Le jeune Canadien, choix no 1 de la dernière draft, s’est fait l’auteur de son 3e doublé de la saison, dont le but victorieux
en prolongation d’un tir parfait des poignets. « L’essentiel ce soir, c’est d’avoir gagné, qu’importe la manière. Ce succès fait vraiment du bien, surtout après notre dernière défaite, souligne Philipp Kurashev. Mrazek a été incroyable ce
soir. Il nous a transmis l’énergie supplémentaire pour nous porter vers la victoire. »

Dans ce face à face helvétique entre Kurashev et Niederreiter, c’est le Bernois qui a terminé sa soirée avec une unité supplémentaire à son tableau de chasse saisonnier. En effet, il a récolté une mention d’assistance, sa 14e de l’exercice,
sur l’ouverture du score. Le no 23 des Blackhawks a patiné, sur la première ligne avec Bedard, pendant 18 minutes et tiré deux fois au but (+1). Dans le camp d’en face, l’ailier des Jets a eu droit à un peu plus de 16 minutes de temps de jeu
pour trois tentatives cadrées (-1). Tout comme son compatriote, il est aussi aligné sur le power-play, en étant positionné comme bumper.