Winning Group Arena (Brno/CZE), 4’519 spectateurs. Arb.: MM. Harnebring (SWE), Hribik (CZE).

24:53 Puistola (Rindell) 0-1
33:20 Puistola (Puustinen / PP1) 0-2
48:46 Mattila (Kaski) 0-3
50:51 Richard 1-3

C’est parti pour un tour. Dès la phase initiale, la Suisse a eu deux bonnes occasions de conclure par Tanner Richard (1ère) et Andres Ambühl (2e). Mais les deux ont échoué devant le gardien finlandais Emil Larmi, qui a bien réagi. Les Finlandais ont également cherché l’offensive, mais ils ont trouvé leur maître en la personne d’Akira Schmid, qui faisait aujourd’hui ses débuts avec l’équipe nationale suisse. Après avoir purgé une pénalité, Tyler Moy a bénéficié d’une contre-attaque, mais a placé le disque sur le poteau (8e). Et même après un powerplay convaincant, la Suisse n’a pas pu exulter et n’a de nouveau touché que du métal.

Le tiers médian a été équilibré au début, avant que les Finlandais ne prennent l’avantage par Patrik Puistola (1-0, 25e) et ne doublent la mise neuf minutes plus tard par Puistola encore en jeu de puissance. Par rapport au premier tiers, la Suisse a enregistré un peu moins de scènes de but, ce qui était surtout dû à la défense compacte des Finlandais. Même Mike Künzle, qui a échoué sur Larmi lors d’un penalty (40e), n’a pas pu changer la phaqse des choses.

Dans la dernière période, les Finlandais ont porté le score à 3-0 par Julius Mattila à la 49e minute. Deux tours d’aiguille plus tard, Tanner Richard s’est emparé du disque, est parti à toute vitesse et a réduit l’écart. Bien que la Suisse ait ensuite fait pression pour marquer un but, elle n’a pas réussi dans son entreprise.

L’équipe de l’entraîneur Patrick Fischer poursuivra sa route dès demain, lors du dernier match des Betano Hockey Games contre l’hôte tchèque. Le coup d’envoi est prévu à 16h00.

(Source: sihf.ch)

Suisse : Schmid ; Kreis, Loeffel ; Jung, Egli ; Geisser, Fora (A) ; Aebischer, Baragano ; Herzog, Senteler, Simion ; Scherwey (A), Richard, Künzle ; Lehmann, Bader, Kessler ; Moy, Ambühl (C), Bertschy. Coach: Fischer.