12:05 Grundström (Johansson, Dahlin) 1-0
44:18 Dubois (Hagel, Tavares) 1-2
49:35 Karlsson (Burakovsky, Johansson) 2-2
53:42 Grundström 3-2
%9:55 Johansson M. (Brodin, Lundeström / EN) 4-2

Carl Grundström – deux buts aujourd’hui – a brisé une égalité de 2-2 sur un cadeau du gardien Jordan Binnington pour donner à la Suède une victoire sur le Canada dans le match pour la médaille de bronze. Il s’agit de la première médaille de la Suède depuis qu’elle a remporté l’or en 2018. Le Canada est maintenant 0-5 dans les matchs pour la médaille de bronze depuis la dernière fois qu’il en a gagné une en 1995.

Malgré les décennies d’histoire entre les deux nations, ce n’est que la deuxième fois qu’elles se disputent les médailles de la troisième place. La première fois, c’était en 1999, à Lillehammer, et la Suède l’avait emporté 3-2. Dans ce match, la Suède avait pris une avance de 3-0 après deux périodes, puis avait résisté à une remontée féroce du Canada, qui n’avait pas réussi à s’imposer.

Le Canada a commencé le match en manquant d’énergie et d’inspiration, ne tirant que quatre fois sur Filip Gustavsson dans la première période. La Tre Kronor a inscrit l’unique but, à 12:05, sur un tir bloqué de Grundström, qui a tiré au-dessus du gant de Binnington.

Les Canadiens se sont montrés beaucoup plus déterminés en deuxième période, récupérant le palet en profondeur, le poursuivant et mettant plus de pression sur la défense suédoise. Ils ont créé l’égalité à 2:41 après que Jamie Oleksiak ait récupéré le palet et l’ait transmis à Dylan Cozens devant le but. Ce dernier a tiré sur le bloqueur de Gustavsson pour marquer son neuvième but, le plus important du tournoi.

Le Canada a pris l’avantage au début de la dernière période sur un but de Pierre-Luc Dubois à 4:18. Cinq minutes plus tard, la Tre Kronor égalisait sur un long tir de la pointe d’Erik Karlsson que Binnington a encaissé entre les jambières. La Suède l’a finalement emporté 4-2.