29:03 Kubalik (Kempny, Necas) 2-5
35:30 Eriksson (Raymond, Dahlin / PP1) 3-5
45:40 Sedlak (Kase) 3-6
53:42 Sedlak 3-7

La Suède a été presque parfaite tout au long du Championnat du monde 2024 de l’IIHF. Jusqu’en demi-finale. Après huit matchs, dont une victoire 2-1 sur la Finlande en quart de finale, les Suédois n’ont jamais été menés. Et dans la première période de sa demi-finale contre la Tchécoslovaquie samedi, la série s’est poursuivie pendant une période de plus, les deux équipes étant à égalité 2-2 après 20 minutes.

Mais en deuxième période, les roues se sont détachées, les vannes se sont ouvertes (prenez votre cliché et insérez-le ici) et la série de la Suède a pris fin de manière désastreuse.Non seulement la Tchéquie est devenue la première équipe à prendre l’avantage sur les puissants Suédois, mais elle l’a fait avec autorité, marquant trois buts en l’espace de 2:58 pour prendre une avance de 5-2 et chasser Filip Gustavsson du filet suédois. La Tchéquie a remporté le match 7-3 et s’est qualifiée pour le match de la médaille d’or pour la première fois depuis qu’elle a remporté les Championnats du monde 2010 en Allemagne.

La Suède n’avait pas accordé de but en première période depuis le début du tournoi, n’avait jamais été menée et n’avait jamais accordé plus de deux buts dans un match de hockey. Martin Necas, avec un but et trois passes, et Dominik Kubalik (deux buts, une passe) ont contribué à la réussite offensive des STchèques, mais ce sont deux buts de Lukas Sedlak (également auteur d’une passe) en troisième période qui ont mis toute la Prague Arena – voire tout le pays – en ébullition.

La Prague Arena à guichets fermés pour cette demi-finale a permis à la Tchéquied’établir un nouveau record d’affluence à ces Mondiaux, pulvérisant la marque précédente de 741’690 fans, également établie par la Tchéquie en 2015.

(Source: iihf.com)