NATIONAL LEAGUE – ZOUG bat Genève après… huit défaites

Sakari Manninen - Photo: PostFinance/KEYSTONE/Urs Flueeler

BOSSARD Arena (Zoug), 6’984 spectateurs. – Arb.: MM. Lemelin, Mollard, Huguet, Gnemmi.

28:23 Eder (Michaelis, Nussbaumer) 1-1
33:38 Senteler (Herzog, Martschini) 2-1
55:45 Manninen (Filppula, Vatanen9 2-2
60:17 Gross (Martschini, Kovar) 3-2

Genève-Servette s’assure sa place en play-In, Zoug stoppe sa chute vertigineuse. Ce sont les deux premiers (et rares) enseignements que l’on retirera d’un match irrégulier qui vit d’abord Genève gérer correctement son début de rencontre en contenant les efforts zougois à cinq contre quatre (deux fois) aux 4e et 10e minutes. Et puis en ouvrant le score au début du 2e tiers-temps par Theodor Lennström (2e réussite de la saison), un but qui allait, on le verra plus tard, être assez trompeur sur la physionomie de cette période intermédiaire.

Car avec un total de plus d’un shot cadré à la minute, les hommes de Dan Tangnes ont enfin ressorti l’artillerie lourde (Andreas Eder, 7 essais; Lino Martschini, six essais). Le renversement du score pouvait alors sembler assez logique, Eder – qui profite d’une erreur du portier genevois – et Sven Senteler trompant sans bavure Jussi Olkinuora, ont complètement relancé la machine zougoise qui a carrément privé d’air des Aigles un peu perdus.

Genève ne renoncera jamais, a même statistiquement dominé le 3e tiers pour obtenir le 2-2 par Sakari Manninen à la 56e minute. Un point suffisant pour s’assurer sa place dans les 10 premiers. Les Aigles n’ont pas eu le temps d’espérer en accrocher un deuxième puisque Olkinuora se trouait encore sur le 1er tir de la prolongation. La réussite de Nico Gross àprès 17 secondes permet au EVZ de fêter enfin un succès. Le dernier datait du 30 janvier, ä Fribourg. Huit matchs de disette, donc…