NHL MORNING SKATE – Les autres infos & stats de la nuit

Illustration: NHL Media

Jake DeBrusk (2-1-3) a marqué deux buts en deuxième période en l’espace de 2:32 et John Beecher a ouvert le score à 2:26 du premier tiers-temps lors de la victoire de Boston sur Toronto dans le match 1. DeBrusk (8-4-12 en 15 GP) a marqué ses septième et huitième buts en playoffs contre Toronto et a dépassé David Pastrnak (7-13-20 en 15 GP) et Brad Marchand (7-13-20 en 15 GP) pour le plus grand nombre de buts contre la franchise parmi les joueurs de Boston depuis le premier tour 2018.

• Les deux buts de DeBrusk ont marqué le 10e but le plus rapide marqué par un joueur dans l’histoire des séries éliminatoires de la franchise. À noter que Glen Wesley a marqué deux buts en l’espace de 1:25 lors du match suspendu de la finale de la Coupe Stanley de 1988, mais aucun record n’a été établi lors de ce match.
Kuznetsov brille

Evgeny Kuznetsov et Martin Necas ont marqué 1-1-2, Stefan Noesen a de nouveau marqué le but de la victoire et Frederik Andersen a réalisé 33 arrêts – dont un arrêt spectaculaire sur le défenseur des Islanders Noah Dobson – pour permettre à la Caroline de prendre une avance de 1-0 dans la série devant 18’825 « Caniacs » à la PNC Arena.

• Kuznetsov, qui a été acquis par l’équipe avant la date limite des échanges dans la LNH pour 2023/24 et qui est l’un des cinq vainqueurs de la Coupe Stanley sur la liste, a fait le « Bird Celly » lorsqu’il a ouvert le score à 1:35 de la première période – il est devenu le deuxième joueur des Hurricanes/Whalers à marquer un but dans les 95 premières secondes de son premier match de séries éliminatoires avec la franchise, rejoignant Matt Cullen (0:50 dans le match 1 de la FQC 2006). L’oncle de Cullen, John, est le seul patineur à avoir marqué plus de points que Kuznetsov lors de son premier match d’après-saison avec le club.
MacLean fils marque

Kyle MacLean qui a marqué un but à ses débuts en séries éliminatoires. Le père de MacLean, John, est entraîneur adjoint à New York et a remporté une Coupe Stanley avec les Devils de 1995, qui étaient dirigés par l’actuel directeur général des Islanders, Lou Lamoriello.