NHL – Les «Trois Étoiles» de la semaine

Illustration: NHL Stats

L’ailier droit du Lightning de Tampa Bay Nikita Kucherov, le centre des Blackhawks de Chicago Connor Bedard et le gardien de but du Wild du Minnesota Marc-André Fleury ont été nommés « Trois étoiles » de la LNH pour la semaine qui s’est terminée le 17 mars.

Kucherov a égalé le record de points de la Ligue (2-5-7) en seulement deux matchs, aidant le Lightning (36-25-6, 78 points) à vaincre deux des équipes les mieux classées de la Conférence de l’Est et à renforcer son emprise sur la première place du Wild Card. Kucherov a commencé la semaine en enregistrant son sixième match de cinq points en carrière (1-4-5) dans une victoire de 6-3 contre les Rangers de New York le 14 mars. Il a ainsi atteint la barre des 70 passes pour la troisième fois de sa carrière (83 en 2022-23 et 87 en 2018-19), rejoignant Connor McDavid (six) en tant que seul joueur actif à avoir trois saisons de plus de 70 passes.

Le 16 mars, l’étoile de 10 ans du Lightning a enchaîné avec un but et une passe dans une victoire de 5 à 3 sur les Panthers de la Floride, un rival de l’État, atteignant ainsi le plateau des 40 buts pour la troisième fois. Seul le capitaine du Lightning Steven Stamkos (six) a plus de saisons de 40 buts dans l’histoire de la franchise. Kucherov a augmenté son total de points en saison à 40-74-114 en 66 matchs, se rapprochant à deux points du meneur des marqueurs Nathan MacKinnon (42-74-116) dans sa quête d’un deuxième trophée Art Ross en carrière. Kucherov a balayé les honneurs du trophée Art Ross, du trophée Hart et du prix Ted Lindsay en 2018/19.

Bedard a partagé la tête du classement des points de la Ligue la semaine dernière (2-5-7 en 3 matchs), aidant les Blackhawks à remporter deux victoires. Le premier choix au total de la séance de sélection de la LNH 2023 a établi plusieurs marques notables avec une performance de cinq points (1-4-5) dans une victoire de 7-2 sur les Ducks d’Anaheim le 12 mars. Son but était son 20e de la saison, rejoignant Eddie Olczyk (20 en 1984/85) en tant que deuxième joueur de 18 ans à marquer 20 buts en une campagne pour les Blackhawks.

Son match de cinq points a égalé Ryan Nugent-Hopkins (0-5-5 le 19 novembre 2011), Ilya Kovalchuk (1-4-5 le 19 janvier 2002), Dale Hawerchuk (3-2-5 le 13 mars 1982) et Jack Hamilton (4-1-5 le 4 décembre 1943) pour devenir le cinquième match d’un joueur de 18 ans dans l’histoire de la LNH. Nugent-Hopkins et Kovalchuk sont les seuls autres joueurs de 18 ans à avoir réussi un match de quatre passes.

Bédard a été tenu à l’écart de la feuille de pointage dans une défaite de 5 à 0 contre les Kings de Los Angeles le 15 mars et a terminé la semaine en inscrivant son 12e match de plusieurs points en 2023-24 (1-1-2) dans une victoire de 5 à 2 contre les Sharks de San Jose le 17 mars. Le meilleur marqueur recrue de la LNH a augmenté son total de points en saison à 21-32-53 en 54 matchs. Son taux de points par match de 0,98 le classe au sixième rang parmi toutes les recrues des 20 dernières saisons (min. 40 matchs).

Fleury a connu une fiche de 2-0-1 avec une moyenne de buts alloués de 0,97, un pourcentage d’arrêts de 0,961 et un jeu blanc en trois matchs, aidant le Wild (33-27-8, 74 points) à se rapprocher à cinq points d’une place en séries éliminatoires dans la Conférence de l’Ouest. Il a repoussé 22 des 23 tirs lors d’une victoire de 4 à 1 sur les Coyotes de l’Arizona le 12 mars avant d’enregistrer le 75e jeu blanc de sa carrière (16 arrêts) dans une victoire de 2 à 0 sur les Ducks d’Anaheim le 14 mars. Fleury s’est rapproché d’un arrêt pour entrer dans le top 10 de l’histoire de la LNH.

Il a terminé la semaine en réalisant 35 arrêts lors d’une défaite 3-2 en fusillade contre les Blues de St. Louis le 16 mars. À sa 20e saison dans la LNH, le meneur de la Ligue au chapitre des victoires a amélioré sa fiche de carrière à 560-326-95 en 1 019 apparitions, se classant au deuxième rang de tous les temps pour les victoires (560), au troisième rang pour les arrêts (26’456) et au quatrième rang pour les matchs de gardien de but (1’019) et les minutes jouées (58’953 min 51 s). Le Wild a une fiche de 5-1-2 en mars, à égalité avec le plus grand nombre de points (12) parmi toutes les équipes de la LNH depuis le début du mois.