Playoffs – 1er tour
Winnipeg Jets – Vegas Golden Knights: 4-5 OT
Tampa Bay Lightning – Toronto Maple Leafs: 3-4 OT
New York Rangers – New Jersey Devils: 1-2 OT

Samedi, les Maple Leafs, les Devils et les Golden Knights ont tous remporté des victoires en prolongation sur la route. C’était la première fois depuis le 16 août 2020 que trois matchs en prolongation étaient disputés le même jour – seuls trois jours dans l’histoire des séries éliminatoires de la Coupe Stanley ont vu quatre matchs aller en prolongation : 17 avril 2017, 10 avril 1985 et 11 avril 1980.

Ryan O’Reilly (1-2-3), lauréat du trophée Conn Smythe 2019, a démontré ses prouesses en séries éliminatoires en trouvant le fond du filet à une minute de la fin du temps réglementaire pour ramener Toronto à égalité, avant d’obtenir une passe sur le but victorieux de Morgan Rielly dans les 45 dernières secondes de la prolongation. Samedi, c’était la quatrième fois dans l’histoire de la franchise que le club égalisait un match de séries éliminatoires dans la dernière minute du règlement et l’emportait en prolongation (également match 4 de la CQS 2020, match 5 de la CQS 1951 et match 3 de la CQS 1936).

• O’Reilly est devenu le cinquième joueur des Maple Leafs à marquer un but décisif dans la dernière minute du temps réglementaire en séries éliminatoires depuis l’ère d’expansion de la LNH, rejoignant ainsi Zach Hyman (59:37 ; match 4 de la QSC 2020), Steve Thomas (59:37 ; match 2 de la FCS 2001), Mats Sundin (59:38 ; match 6 de la FCS 2002) et Alyn McCauley (59:52 ; match 2 de la FCS 2002).
  • Après que Jack Hughes a marqué son deuxième but des séries éliminatoires pour ramener les Devils à égalité et que le nouveau gardien Akira Schmid (35 arrêts) a battu Igor Shesterkin (26 arrêts) pour ses débuts dans les séries éliminatoires de la Coupe Stanley, Dougie Hamilton a marqué le but de la victoire en prolongation pour aider le New Jersey à réduire de moitié l’avance de New York dans la série au Madison Square Garden. Schmid est devenu le deuxième gardien de l’histoire des Devils/Rockies/Scouts à remporter sa première victoire en post-saison, après Chris Terreri (match 2 des DSF 1990).
  • Hamilton, qui a égalé le record de buts par un défenseur en une saison plus tôt cette année, a rejoint Brian Rafalski (match 3 du CSF 2001) en tant que deuxième défenseur dans l’histoire des Devils/Rockies/Scouts à marquer un but en prolongation en séries éliminatoires.
  • Jack Eichel (2-1-3) a aidé les Golden Knights à prendre une avance de 4-1 en troisième période, mais les Jets ont marqué trois fois – y compris un but décisif à 22 secondes de la fin du règlement – pour forcer la prolongation et ouvrir la voie à Michael Amadio, dont le premier but en carrière en séries éliminatoires a permis à Vegas de surmonter le « Winnipeg Whiteout ». Amadio a patiné pour trois autres équipes dans sa carrière avant de rejoindre Vegas en 2021/22 (168 GP avec LAK, 5 GP avec OTT et 3 GP avec TOR) et n’a participé qu’à un seul autre match de séries éliminatoires avant 2023 – contre les Golden Knights pendant les séries éliminatoires de la Coupe Stanley 2018 (0-1-1 dans le match 2 de la R1 2018).
Source: NHL/YouTube