COUPE DE FRANCE – Grenoble remporte le trophée face à un valeureux Dunkerque

Après avoir éliminé Lyon (5-2), Marseille (5-1), Rouen (6-3) puis Amiens (5-1), les Grenoblois, tenants du titre, ont conservé leur trophée, cet après-midi. Adversaire: Dunkerque, un club de D1 qui avait réalisé un véritable exploit en atteignant le dernier stade la compétion.

Les Corsaires occupent la troisième place du classement de deuxième division, possédant également la meilleure attaque de D1 avec 83 buts en 34 matchs! Côté parcours, les Nordistes avaient vaincu Valenciennes (7-4), Cergy-Pontoise (3-1), Angers (2-1) et Chambéry (2-1).

Cette finale a été âprement disputée et le «petit» a essayé de rendre coup pour coup à son adversaire. C’est arrivé une première fois lorsque Parker Colley a pu égaliser après l’ouverture à la marque de Aurélien Dair. Et si les Grenoblois ont pu prendre deux longueurs d’avance en powerplay par Alexandre Lavoie et l’ex-Lausannois Damien Fleury, Clément Thomas (40 ans!) a ramené Dunkerque à 2-3.

Les Brûleurs de Loups allaient alors creuser l’écart par Jere Rouhiainen et Dair encore pour mener 5 à 2 avant la mi-match, de quoi mieux gérer une finale qui aurait pu être à sens unique. Mais qui allait rebondir une dernière avec le retour à 4-5 des outsiders à la 47e minute (Colley et Lubomir Dinda). La grande chance des Grenoblois est d’avoir immédiatement repris leurs distances (49e, Nicolas Deschamps) avant que Lavoie inscrive son deuxième but pour sceller le score. 7 à 4 pour Grenoble qui remporte sa 4e Coupe sur ces 15 dernières années. Mais coup de chapeau aux Corsaires de Dunkerque qui auront beaucoup plus qu’un simple sparring-partner.