▶️ MONDIAL 2023 – Exploit de la Lettonie: la Suède éliminée!

Quart de finale

Suède – Lettonie: 1-3

SWE: Liljegren
LAT: Locmelis, Indrasis, Jaks

Miks Indrasis a brisé l’égalité 1-1 avec un tir parfait à 5:55 de la troisième période pour permettre à la Lettonie de renverser la Suède 3-1 en quart de finale à l’Arena Riga. Et Janis Jaks a marqué le but de la sécurité à la 54e minute. La Lettonie, devant une foule en délire, se qualifie donc pour le dernier carré!

La seule autre fois où la Lettonie a battu la Suède en 17 rencontres, c’était au tour préliminaire en 2009. La Lettonie se rend maintenant à Tampere pour le dernier week-end et jouera pour une médaille pour la première fois de son histoire. La victoire intervient le même jour où l’Allemagne a également battu la Suisse à Riga pour se qualifier pour les demi-finales, ce qui constitue l’un des week-ends les plus surprenants de l’histoire des Championnats du monde.

La première période a été marquée par les Suédois, dominants. Mais muets côté concrétisation. De l’autre côté, la Lettonie a eu du mal à pénétrer dans la zone suédoise ou à conserver la possession du puck, ce qui ne l’a pas empêchée de marquer le seul but de la première période par Dans Locmelis.

Mais la Lettonie a joué la peur au ventre dans la seconde période et la Suède a continué à presser. La Tre Kronor ne tarde pas à égaliser, mais Arturs Silovs joue le match de sa vie. Le match aurait pu basculer définitivement en fin de période lorsque Martins Dzierkals a été sanctionné de cinq minutes.

Le match allait basculer au début du 3e tiers lorsque Indrasis marquait le 2-1. Malgré les 16 tirs adressés en direction de la cage de Silovs, les Suédois n’ont pas trouvé la faille. La Lettonie de Harijs Vitolins a accompli le plus grand exploit de son histoire.

(Source: iihf.com)

Source: IIHF/YouTube