NATIONAL LEAGUE – Lausanne a lâché dans le money-time

Saison régulière

St. Galler Kantonal Bank Arena (Rapperswil), 4’225 spectateurs. – Arb. MM. Kohlmüller, Mollard, Obwegeser, Cattaneo.

Buts: 28:57 Djuse (Cervenka, Albrecht) 1-0; 31:23 Cervenka (Albrecht) 2-0; 53:56 Pilut 2-1; 58:58 Wick (Lammer / EN) 3-1; 59:21 Lammer (Wick / EN) 4-1.

Début de match d’abbord équilibré, puis montée en puissance des Lakers qui ont mis Connor Hughes plusieurs fois à contribution. Toujours 0 à 0 après 20 minutes de jeu, mais fialement un avantage statistique aux Lausannois (SOG: 9-13) qui devrait normalemet annoncer une issue intéressante. Mais la statistique ne fait pas tout et si les joueurs de Geoff Ward ont été les plus actifs dans ce domaine lors des trois tiers temps (9-13, 9-15, 8-10), ce sont les actions saint-galloises qui sont les plus tranchantes. Il faut même un Hughes exceptionnel pour préserver le match nul après une double occasion à la 29e minute.

Il fallait bien que le palet rentre une fois, c’est Emil Djuse qui allait trouver la solution. De réaction vaudoise vigoureuse, il n’y en eu pas. Du coup, Roman Cervenka canarde le filet des visteurs pour le 2 à 0. Le LHC dest tout de même sorti de son rythme en fin de tiers pour menacer un Melvin Nyffeler lui aussi impeccable.

Lausanne est alors arrivé dans le 3e tiers animé des meilleures intentions offensives. Une première occasion ratée en powerplay à la 48e minute et enfin la délivrance venue – comme souvent – de l’arrière grâce à Lawrence Pilut (54e). Mais le temps presse. Ward retire son gardien et les Lakers ne ratent pas l’occasion (et plutôt deux fois qu’une) de plier le match dans la cage vide. Le SC Rapperswil-Jona Lakers est et restera encore la bête noire des Lausannois…