NHL – Les trois Étoiles de la semaine

Illustration: NHL Media, NHL Stats

L’ailier gauche des Dallas Stars Jason Robertson, le défenseur des Carolina Hurricanes Brent Burns et le gardien de but des Vegas Golden Knights Laurent Brossoit ont été nommés les « Trois Étoiles » de la LNH pour la semaine qui s’est terminée le 14 avril.

PREMIÈRE ÉTOILE – JASON ROBERTSON, LATÉRAL GAUCHE, DALLAS STARS

Robertson a affiché une fiche de 1-5-6 en trois matchs pour aider Dallas (47-21-14, 108 points) à terminer la saison régulière sur une séquence de six victoires (depuis le 3 avril) en route vers le deuxième rang de la division centrale.

Il a commencé la semaine avec deux performances à trois points, inscrivant 1-2-3 dans une victoire 6-1 contre les Red Wings de Détroit le 10 avril, suivi d’un trio de passes dans un triomphe 5-2 contre les Blues de St. Louis le 12 avril. Robertson a ensuite été tenu à l’écart de la feuille de pointage dans une victoire de 1-0 contre les Blues le 13 avril.

Le natif d’Arcadia (Californie), âgé de 23 ans, a terminé la saison régulière avec un bilan de 46-63-109 en 82 apparitions, se classant parmi les meilleurs joueurs pour les points en supériorité numérique (5e ; 41), les points (6e ; 109), les buts (7e ; 46), le plus/minus (7e ; +37), les passes en supériorité numérique (t-8e ; 28), les tirs au but (9e ; 313) et les passes décisives (t-10e ; 63).

Ses 109 points sont les plus importants obtenus par un joueur né aux États-Unis en une seule saison à l’âge de 23 ans ou moins, devant les 107 points de Jimmy Carson en 1987/88 (55-52-107 en 80 matchs avec LAK) et à égalité avec Jeremy Roenick en 1992/93 (50-57-107 en 84 matchs avec CHI), ainsi que les deuxièmes plus importants obtenus par un joueur de tout âge dans l’histoire des Stars/North Stars, derrière Bobby Smith en 1981/82 (43-71-114 en 80 matchs avec MNS).

DEUXIÈME ÉTOILE – BRENT BURNS, D, CAROLINA HURRICANES

Burns a marqué dans ses trois matchs, menant la LNH avec quatre buts au total (4-0-4) pour propulser les Hurricanes (52-21-9, 113 points) vers une semaine de 2-1-0 et leur troisième titre de division d’affilée.

Il a trouvé le fond du filet une fois lors d’une défaite 3-2 contre les Sénateurs d’Ottawa le 10 avril et d’une victoire 4-1 contre les Red Wings de Détroit le 11 avril. Burns a ensuite ajouté deux buts, dont le but décisif en début de troisième période, lors de la victoire 6-4 sur les Florida Panthers le 13 avril.

Burns, 38 ans, qui a été acquis lors d’un échange en juillet, a produit l’une des saisons offensives les plus prolifiques (18-43-61 en 82 matchs) pour un défenseur de son âge, égalant le plus grand nombre de buts (avec Ray Bourque à 39 ans en 1999/00 avec COL), enregistrant le troisième plus grand nombre de points et égalant le cinquième plus grand nombre de passes pour un joueur de fond âgé de 38 ans ou plus.

Il s’est également classé parmi les meilleurs défenseurs de 2022-23, tous âges confondus, pour les buts (t-3e ; 18), les points (12e ; 61), les passes (t-13e ; 43), les passes en supériorité numérique (14e ; 19) et les points en supériorité numérique (14e ; 23).

TROISIÈME ÉTOILE – LAURENT BROSSOIT, G, VEGAS GOLDEN KNIGHTS

Brossoit a accordé un but à chacun de ses deux départs, affichant une fiche de 2-0-0 avec une moyenne de buts alloués de 1,00 et un pourcentage d’arrêts de .962 pour aider les Golden Knights (51-22-9, 111 points) – qui ont terminé la saison régulière avec une séquence de huit points (5-0-3 depuis le 30 mars) – à remporter leur troisième titre de division à leurs six premières saisons dans la LNH ainsi que le premier rang de la Conférence de l’Ouest.

Il a assuré les deux victoires contre les Kraken de Seattle, en repoussant 20 tirs dans un triomphe de 4-1 le 11 avril, puis en réalisant 30 arrêts – notamment en stoppant les 18 tentatives auxquelles il a fait face au cours des deux dernières périodes – dans une victoire de 3-1 qui a permis de remporter le titre de division le 13 avril.

Brossoit, âgé de 30 ans, a pris part à 11 matchs cette saison, affichant une fiche de 7-0-3 avec une moyenne de buts alloués de 2,17 et un pourcentage d’arrêts de .927. Il a notamment connu une série de cinq victoires, depuis le 1er avril, pour terminer la saison régulière (1,59 GAA, .946 SV%).