NHL – Les «Trois Étoiles» de la semaine

Illustration: NHL Stats

L’ailier droit du Lightning de Tampa Bay Nikita Kucherov, le centre des Sharks de San Jose Tomas Hertl et le centre des Panthers de Floride Sam Reinhart ont été nommés « Trois étoiles » de la LNH pour la semaine qui s’est terminée le 10 décembre.

Kucherov a affiché une fiche de 4-3-7, dont trois buts gagnants, en quatre matchs pour propulser le Lightning (13-11-5, 31 points) vers une semaine de 3-1-0. Il a inscrit 1-1-2, dont le but décisif, dans une victoire de 4-0 sur les Stars de Dallas le 4 décembre et dans une victoire de 3-1 contre les Penguins de Pittsburgh le 6 décembre. Kucherov a ensuite été tenu à l’écart de la feuille de pointage dans une défaite de 5 à 1 contre les Predators de Nashville le 7 décembre, mais a rebondi avec 2-1-3 – y compris son sixième but en prolongation en carrière – dans un triomphe de 4 à 3 contre les Kraken de Seattle le 9 décembre.

Kucherov, 30 ans, qui a été nommé « Première étoile » de la LNH en novembre, détient actuellement une avance de sept points dans la course au trophée Art Ross, avec 19-28-47 en 28 apparitions au total cette saison. Il figure également parmi les leaders de la saison 2023-24 pour les buts (1er ; 19), les passes (1er ; 28), les passes en supériorité numérique (1er ; 15), les points en supériorité numérique (1er ; 22), les tirs au but (1er ; 137), les points par match (1er ; 1,68), les matchs à plusieurs points (t-1er ; 13), les buts gagnants (t-2e ; 4) et les buts en supériorité numérique (t-3e ; 7).

Hertl a été le meilleur joueur de la LNH avec cinq buts en trois matchs (5-1-6) pour aider les Sharks (8-17-3, 19 points) à combler des déficits de plusieurs buts et à obtenir des points dans chacun de leurs trois matchs (2-0-1). Il a réalisé son sixième tour du chapeau en carrière lorsque San Jose a surmonté un déficit de trois buts en troisième période pour gagner pour la troisième fois dans l’histoire de la franchise, dans le cadre d’un triomphe 5-4 en prolongation contre les Islanders de New York le 5 décembre.

Hertl a ensuite ajouté deux autres buts, dont le but égalisateur à 1:29 de la fin de la troisième période, lorsque les Sharks se sont repris pour remporter une victoire de 6-5 en prolongation contre les Red Wings de Détroit le 7 décembre – leur deuxième victoire de tous les temps lorsqu’ils tiraient de l’arrière par quatre buts. Il a terminé la semaine avec la première passe sur le but égalisateur dans la dernière minute du règlement lorsque San Jose a surmonté un déficit de deux buts en troisième période pour s’incliner 5-4 en fusillade contre les Golden Knights de Vegas le 10 décembre. Hertl, âgé de 30 ans, a participé à 27 matchs cette saison, menant les Sharks en termes de buts (9), de passes (t-15) et de points (24).

Reinhart a dominé la LNH avec sept passes et huit points en trois sorties (1-7-8) pour permettre aux Panthers (17-8-2, 36 points) de connaître une semaine parfaite. Il a inscrit 1-2-3 dans un triomphe de 5-4 contre les Stars de Dallas le 6 décembre avant de récolter une passe dans une victoire de 3-1 contre les Penguins de Pittsburgh le 8 décembre. Reinhart a ensuite enregistré sa quatrième performance de quatre points en carrière, et la première avec quatre passes, dans une victoire de 5-2 contre les Blue Jackets de Columbus le 10 décembre.

Reinhart, 28 ans, qui a une moyenne de près d’un point par match depuis qu’il a été acquis par la Floride en juillet 2021 (81-105-186 en 187 matchs), occupe le cinquième rang dans la LNH avec une fiche de 17-20-37 en 27 matchs cette saison. Il figure également parmi les meilleurs joueurs de 2023-24 pour les matchs à plusieurs points (t-1er ; 13), les buts gagnants (t-2e ; 4), le plus/minus (3e ; +18), le pourcentage de tirs (3e ; 25,8 % – minimum : 1 SOG/GP), les buts en avantage numérique (t-3e ; 7) et les buts (t-4e ; 17).