NHL – Les «Trois Étoiles» de la semaine

Illustration: NHL Media

Le centre Nathan MacKinnon de l’Avalanche du Colorado, le gardien Thatcher Demko des Canucks de Vancouver et le défenseur Noah Dobson des Islanders de New York ont été nommés les  » trois étoiles  » de la LNH pour la semaine se terminant le 17 décembre.

MacKinnon, qui a prolongé la plus longue séquence active de points de la LNH à 15 matchs depuis le 20 novembre (8-19-27), a inscrit plusieurs points dans ses quatre matchs pour mener la Ligue avec 3-7-10 et aider l’Avalanche (19-10-2, 40 points) à connaître une semaine de 3-1-0. Il a inscrit 1-1-2, y compris le but gagnant à 4:30 de la fin du règlement, lorsque le Colorado s’est relevé d’un déficit de deux buts en troisième période pour remporter une victoire de 6-5 sur les Flames de Calgary le 11 décembre.

MacKinnon a ensuite obtenu deux aides dans chacune de ses deux sorties suivantes, devenant le cinquième joueur de l’histoire de la franchise à compiler 800 points dans le cadre d’un triomphe de 5-1 contre les Sabres de Buffalo le 13 décembre et assistant sur les deux buts de l’Avalanche lors d’une défaite de 6-2 contre les Jets de Winnipeg le 16 décembre. MacKinnon a terminé la semaine avec 2-2-4, sa 17e performance de quatre points en carrière, pour prolonger sa série de points au total et à domicile en début de saison à 15 et 16 matchs, respectivement, alors que le Colorado a remporté une victoire de 6-2 sur les Sharks de San Jose le 17 décembre.

MacKinnon, 28 ans, est le joueur de la LNH qui a récolté le plus de points au cours de l’année civile (48-76-124 en 78 matchs) et il occupe actuellement le deuxième rang avec 14-33-47 après 31 matchs en 2023/24. Il fait également partie des leaders de la saison pour les passes (1er ; 33), les passes en supériorité numérique (t-2e ; 15), les tirs au but (3e ; 137) et les points en supériorité numérique (t-8e ; 16).

Demko a repoussé 89 des 93 tirs dirigés contre lui, affichant une fiche de 3-0-0 avec une moyenne de buts alloués de 1,33, un pourcentage d’arrêts de .957 et un jeu blanc. Les Canucks (21-9-2, 44 points) ont prolongé leur série de points à six matchs depuis le 7 décembre (5-0-1) grâce à une semaine de 3-0-1. Il a arrêté 28 des 29 tirs, dont les 18 au cours des deux dernières périodes, lors d’une victoire de 4-1 contre le Lightning de Tampa Bay le 12 décembre.

Demko a ensuite obtenu son sixième jeu blanc en carrière (et son troisième en 2023/24) avec 36 arrêts dans une victoire de 4-0 contre les Panthers de la Floride le 14 décembre. Il a terminé la semaine avec 25 arrêts dans un triomphe de 4-3 contre les Blackhawks de Chicago le 17 décembre, ce qui a porté à 16 le nombre de ses victoires en tête de la Ligue, une devant Alexandar Georgiev du Colorado et Connor Hellebuyck de Winnipeg (tous deux à 15).

Demko, âgé de 28 ans, a pris part à 23 rencontres cette saison, affichant une fiche de 16-7-0, trois blanchissages (t-1er de la LNH), une moyenne de buts alloués de 2,34 (5e de la LNH) et un pourcentage d’arrêts de .921 (7e de la LNH).

Dobson a été le meilleur joueur de la LNH avec huit passes (0-8-8) et un différentiel de +7 (à égalité) en quatre matchs. Il a guidé les Islanders (14-8-8, 36 points) vers des points dans trois de leurs quatre matchs (2-1-1). Il a enregistré trois aides, dont une seconde sur le but victorieux de Bo Horvat en prolongation, dans un triomphe de 4-3 contre les Maple Leafs de Toronto le 11 décembre.

Dobson a ensuite obtenu deux passes dans une victoire de 4-3 contre les Ducks d’Anaheim le 13 décembre, avant d’être privé de point dans une défaite de 5-4 en fusillade contre les Bruins de Boston le 15 décembre. Il a terminé la semaine avec des aides sur les trois buts de New York, sa troisième performance de trois passes en carrière (également le 30 novembre à CAR), dans une défaite de 5-3 contre les Canadiens de Montréal le 16 décembre.

Dobson, 23 ans, a pris part à 30 rencontres cette saison, se classant au quatrième rang des défenseurs avec 5-27-32 et dans le top 10 de tous les patineurs pour le temps moyen passé sur la glace (3e ; 25:33), le plus/minus (t-5e ; +17) et les passes décisives (t-7e ; 27).