▶️ COUPE SPENGLER – Davos renverse le Team Canada dans le 3ème tiers

Eric Gelinas (Canada) devance Marc Wieser (Davos) - Photo: Spengler Cup/KEYSTONE/Melanie Duchene
Groupe Cattini

Buts: 04:48 Jooris (Sceviour, Asselin) 1-0; 30:54 Haapala (Rasmussen) 1-1; 37:23 Joly (Leslie, Quenneville) 2-1; 39:02 Quenneville 3-1; 41:25 Fora (Olofsson, Wieser) 3-2; 50:02 Ambühl (Haapala, Rasmussen) 3-3; 56:16 Andersson (Wieser, Corvi) 3-4.

Le HC Davos a battu l’équipe du Canada 4-3 et s’est qualifié directement pour les demi-finales en tant que vainqueur du groupe. Après deux tiers-temps, les maîtres des lieux étaient encore menés 1-3 avant de réussir un retournement de situation sensationnel en marquant trois buts. Le but de la victoire a été inscrit par Calle Andersson à la 57e minute.

Les 6’267 spectateurs de la patinoire de Davos, qui affichait complet, sont presque tombés des nues. Josh Jooris avait ouvert la marque très tôt pour les Canadiens. Mais à partir du deuxième tiers-temps, les maîtres de céans ont légèrement dominé le jeu… en étant néanmoins menés 1 à 3 à la deuxième pause. Après l’égalisation méritée d’Henrik Haapala (31e), les Canadiens ont marqué deux fois en 99 secondes peu avant la fin du tiers médian grâce à un tir lointain dévié par Michael Joly et à un essai en hauteur précis de John Quenneville.

Mais à la deuxième pause, l’entraîneur principal du HCD Josh Holden a visiblement trouvé les mots justes. Malgré le retard, ses protégés sont revenus des vestiaires avec un moral d’acier. Après 85 secondes déjà, Michael Fora a réduit l’écart à 2-3 d’un tir lointain bien placé. Une minute plus tard, la barre transversale a empêché Tomas Jurco d’égaliser. Mais les Davosiens ont continué à se battre et ont été récompensés par le 3-3 du vétéran Andres Ambühl (51e).

Ce but a mis fin à la journée de travail de Thomas Milic, 20 ans, champion du monde des moins de 20 ans, dans les buts canadiens. Il a dû laisser sa place à Aaron Dell. Mais même le joueur de 34 ans, expérimenté en NHL, n’a pas pu éviter le grand tournant de cette partie. Andersson a donc marqué le but de la victoire lors d’une contre-attaque éclair après une passe transversale idéale de Marc Wieser (57). Pour les Davosiens, les choses se sont encore réchauffées dans les deux dernières minutes de jeu en raison d’une pénalité contre Kristian Näkyvä. Avec un engagement total et un Gilles Senn très fort pendant toute la partie, ils ont toutefois résisté à l’assaut de six joueurs de champ canadiens.

Source: Spengler Cup Davos/YouTube