▶️ MONDIAL 2023 – 3e net succès pour la Suisse

Illustration: PH/IIHF
Tour préliminaire

SUISSE – KAZAKHSTAN: 5-0

BUTS: 4’48 Geisser (Haas, Miranda) 1-0; 27’48 Herzog (Fora, Riat) 2-0; 30’59 Riat (Richard, Herzog) 3-0; 40’44 Niederreiter (Malgin, Kukan / PP) 4-0; 49’31 Loeffel (Senteler) 5-0.

SUI: Genoni (van Pottelberghe); Kukan, Marti; Fora, Loeffel; Geisser, Glauser; Ambühl, Covi, NIerreiter; Fiala, Malgin, Bertschy; Simion, Haas, Miranda; Riat, Senteler, Herzog; Richard. Coach: Fischer.

KAZ: Shutov (Boyarkin); Daniyar, Beketayev; Polokhov, Orekhov; Korolyov, Gaitamirov; Butenko, Dikhambek; Starchenko, Shestakov, Rymarev; Mikhailis, Mukhametov, Muratov; Omirbekov, Rakhmanov, Savitski; Kaiyrzhan, Musorv, Mangisbayev. Coach: Mambetaliev.

LE MATCH

La Suisse a poursuivi son chemin vers la victoire en battant le Kazakhstan 5-0 ce soir à Riga. La défaite laisse les Kazakhs avec un bilan de 0-1-0-2 et deux points, hors du tableau des séries éliminatoires mais toujours devant la Slovénie, dernière dans la course pour éviter la relégation.

Portés par deux victoires par blanchissage et par l’arrivée de Kevin Fiala et Damien Riat, les Suisses ont démarré en trombe, tirant 17-4 sur les Kazakhs en première période et faisant feu de tout bois. Ils ont également marqué le premier but, à 4:48, par Tobias Geisser.

Les Suisses ont continué à s’activer, ont obtenu le seul jeu de puissance de la période et ont gardé le palet hors de portée de Leonardo Genoni, augmentant leur série de blanchissages pour commencer le tournoi à sept périodes. Les Suisses ont porté la marque à 2-0 à 7:34 sur un autre tir lointain, dévié par Fabrice Herzog.

Trois minutes plus tard, Tanner Richard s’empare du palet et envoie une passe dans le slot où Riat décoche un tir rapide qui trompe Andrei Shutov avant qu’il ne comprenne ce qui s’est passé. 44 secondes après le début de la troisième période, en supériorité numérique. Nino Niederreiter a provoque une pénalité… et marque le but.

Les Helvètes ont inscrit un cinquième but sur une autre combinaison tir-rebond. Cette fois, c’est Sven Senteler qui a tiré et Romain Loeffel a converti le généreux rebond. Pour un troisième succès consécutif sans avoir concédé le moindre but. Avant d’affronter la Slovaquie jeudi , la première partie du contrat est remplie…

(Source: iihf.com)

Source: IIHF/YouTube