NHL – Les «Trois Étoiles» de la semaine

Illustration: NHL Media, NHL Stats

Le centre Sebastian Aho des Carolina Hurricanes, l’ailier gauche Artemi Panarin des New York Rangers et le défenseur Luke Hughes des New Jersey Devils ont été nommés « Trois étoiles » de la LNH pour la semaine qui s’est terminée le 31 décembre.

Aho a mené la LNH avec neuf passes et 11 points au total (2-9-11) – ainsi que cinq aides et six points sur le jeu de puissance (1-5-6) – en trois matchs pour permettre aux Hurricanes (20-13-4, 44 points) de se hisser à la deuxième place de la Division Métropolitaine grâce à une semaine parfaite. Il est devenu le premier joueur de l’histoire de la franchise à enregistrer quatre points lors de journées consécutives – et le premier joueur à accomplir cet exploit dans toute la Ligue depuis Jeremy Roenick du 25 au 26 novembre 1999 (6-2-8 avec PHX) – avec 1-3-4 dans une victoire de 5-2 contre les Predators de Nashville le 27 décembre et 0-4-4 dans une victoire de 5-4 contre les Canadiens de Montréal le 28 décembre.

Il s’agit des huitième et neuvième performances de quatre points de la carrière d’Aho, la première faisant de lui le quatrième joueur de l’histoire des Hurricanes/Whalers à atteindre le cap des 500 points et la seconde étant sa première sortie de quatre aides en carrière. Aho a ajouté 1-2-3, y compris le but décisif, dans un triomphe de 3-2 contre les Maple Leafs de Toronto le 30 décembre pour devenir le quatrième joueur dans l’histoire de la franchise à récolter au moins trois points dans trois matchs consécutifs, après Eric Staal (28 octobre – 3 novembre 2005 : 5-5-10 en 3 matchs), Andrew Cassels (5-8 mars 1993 : 4-5-9 en 3 matchs) et Mike Rogers (2-6 avril 1980 : 3-7-10 en 3 matchs).

Aho, 26 ans, qui occupe le 15e rang des marqueurs de la LNH cette saison (15-27-42), est le meilleur joueur de la Caroline pour les buts (15), les passes (27), les points (42), les passes en supériorité numérique (13) et les points en supériorité numérique (17) après 34 matchs en 2023-24.

Panarin a mené la LNH avec cinq buts en trois matchs (5-1-6) alors que les Rangers (25-9-1, 51 points) ont remporté deux victoires pour se hisser au premier rang du classement général de la Ligue. Il a inscrit 1-1-2, dont son 41e but gagnant en carrière et son deuxième de la saison (également le 7 novembre contre DET : 1-1-2), dans un triomphe de 5-1 contre les Capitals de Washington le 27 décembre. Panarin a ensuite marqué une fois lors d’une défaite 4-3 contre les Florida Panthers le 29 décembre. Il a terminé l’année civile avec trois buts, son sixième tour du chapeau en carrière et son deuxième en 2023/24 (également le 3 décembre contre SJS : 3-1-4), lors d’une victoire 5-1 contre le Lightning de Tampa Bay le 30 décembre.

Panarin, 32 ans, qui a marqué dans quatre matchs consécutifs depuis le 23 décembre (6-1-7), a participé à 35 matchs au total cette saison (23-27-50), se classant parmi les leaders de la Ligue pour les points en supériorité numérique (t-2e ; 23), les points (t-3e ; 50), les passes en supériorité numérique (t-3e ; 15), les buts (t-4e ; 23), les buts en supériorité numérique (t-6e ; 8) et les tirs au but (7e ; 145).

Hughes a marqué dans ses trois matchs, totalisant 3-2-5 pour aider les Devils (19-14-2, 40 points) à compléter une semaine de 2-1-0. Il a marqué le but décisif à 1:25 de la fin du temps réglementaire pour permettre au New Jersey de remporter une victoire 4-3 en prolongation contre les Blue Jackets de Columbus le 27 décembre. Hughes a ensuite inscrit 1-2-3, sa première performance de trois points en carrière, lors d’une victoire 6-2 contre les Sénateurs d’Ottawa le 29 décembre.

Il a de nouveau marqué lors d’une défaite 5-2 contre les Bruins de Boston le 30 décembre, devenant ainsi le deuxième défenseur recrue de l’histoire de la franchise à avoir une série de trois buts en trois matchs, après Barry Beck (2x, 6 GP et 3 GP, en 1977/78). Hughes, 20 ans, qui rejoint ses frères Quinn et Jack en tant que récipiendaire de l’Étoile de la semaine cette saison, est le meilleur défenseur recrue et se classe quatrième parmi toutes les recrues avec 7-14-21 en 35 apparitions totales en 2023/24.