SWISS LEAGUE – Battu par les Rockets, Martigny rate les playoffs!

Noah Patenaude - Cap/SL/Archives
Saison régulière

Patinoire du Forum (Martigny), 1’632 spectateurs. Arb.: MM. Gäumann, Jordi, Micheli, Pitton.

Buts: 02:00 Hofer (Hedlund, Montandon R.) 0-1; 14:52 Münger (Fuhrer) 1-1; 26:09 Dukurs (Hofer, Hedlund) 1-2; 39:30 Fuhrer (Lindqvist, Iglesias / PP1) 2-2; 44:02 Tedoldi (Törmanen) 2-3.

Les Bas-Valaisans, qui avaient pourtant tout pour bien faire en recevant la lanterne rouge, se sont totalement ratés. Conséquence: la saison est terminée pour eux. Ils se sont inclinés à domicile face aux Rockets (2-3) sans jamais avoir réussi à mener au score. Lorsque Valentin Hofer a ouvert la marque après deux minutes de jeu, l’avertissement d’une soirée difficile était pourtant clair.

De plus, les Tessinois – qui avaient commencé à brader leurs joueurs en licence B avant cette dernière soirée – se sont présentés en Octodure avec seulement six défenseurs et dix attaquants et n’apparaissaient pas plus effrayants que ça. Lorsque l’inévitable Léonardo Fuhrer a préparé l’égalisation de Kai Münger, un soulagement très perceptible s’est fait sentir dans les gradins du Forum. Oui, mais…

Il aurait aussi fallu enchaîner. Plus d’un tir cadré à la minute n’a pas suffit aux Valaisans pour inscrire plus de deux fois en 40 minutes. Fuhrer allait certes marquer son 32e (!) but de la saison en réponse au 1-2 inscrit par Darels Dukurs (26e), mais ce sont à l’inverse des Rockets qui ont connu un bon 20% de réussite (10 tirs, 2 buts).

Dernier reproche à faire aux hommes de Anders Olsson: quand on encaisse un 3e but en entrée de 3e tiers (2-3, par Matteo Tedoldi… de la ligne bleue) et qu’il reste encore 16 minutes pleines à jouer, on essaie de garder un soupçon de clairvoyance. Ce que le néo-promu (faut-il le rappeler) ne semble pas encore prêt à afficher, même avec ses routiniers. Vingt-neuf tirs cadrés plus tard (oui, 29!), Martigny pouvait quitter la glace la tête basse. Saison terminée pour les… quarante-deux joueurs (source: Le Nouvelliste) alignés cette saison sous le maillot octodurien. Il y a peut-être matière à réflexion.